Cassoeura (o cassoeula)

È piatto tipico di tutta la Lombardia, con qualche variante locale. Le verze devono aver preso il gelo, così da risultare belle sode e croccanti. Gran piatto di recupero: le parti scelte del maiale venivano vendute e con gli 'scarti' ci si ingegnava...

Ingredienti:
puntine di maiale (più grasse delle costine), abbondanti cotenne, (è possibile aggiungere un piedino o altre parti del musetto e un salamino-verzino a testa), tre carote, due gambi di sedano, due cipolle medie, concentrato di pomodoro, due belle verze che abbiano preso il gelo, burro, sale e pepe

Preparazione:

Rosolare carote, sedano, cipolla nel burro. Aggiungere le puntine e le cotenne e farle imbiondire bene. Aggiungere le verze tagliate grossolanamente e poco concentrato di pomodoro. Salare, pepare.

Lasciare cuocere a fuoco medio rimestando ogni tanto. Dopo circa due ore il piatto è pronto. Servirlo caldo con una polenta fumante.

Può essere conservata e riscaldata (secondo molti riscaldata è ancora più buona).

 

Leonardo Bloch in un articolo pubblicato su Affaridigola marzo 2014 pag 12 dimostra come la Cassoeula non abbia propriamente origini lombarde...