I dolci del Sacro Monte di Varese


Girometta
(ricetta del Gruppo Folkloristico Bosino così come tramandata dalla signora Ermolli Vittorina per tanti anni “griromettara” del Sacro Monte)

Ingredienti: ½ kg di farina bianca (per dolci), 2 bicchieri di acqua fredda

Preparazione:

Impastare la farina con l'acqua e lasciare riposare coperto.

Per le teste: Prendere 2/3 della pasta, stenderla, punzecchiarla tutta, tagliarla a strisce alte 3 cm, poi tagliarle a triangoli, usando la rotella dentellata.
Prendere le penne e infilzarle in cima alla testa.

Fare un rotolino come si fanno gli gnocchi e tagliarlo a pezzi.
Col palmo della mano si schiaccia da una parte formando una codina, poi col pollice si schiaccia il gnocco.
Tagliare il gnocco in tre parti per formare le braccia e le gambe.
Adoperando sempre il palmo della mano, rotolare le piccole estremità per allungarle, si formano poi le braccia ad anello.
Si mettono due striscioline di carta colorata sulle gambe, si da la forma ai piedi,
si mette il capello schiacciandolo e alzandolo al centro, si bucano gli occhi e la bocca.

Infornarle per 20 minuti circa a temperatura minima finchè si staccano dalla placca precedentemente infornata.

 

Mustazzitt

Ingredienti: 400 gr di farina bianca, 150 gr di zucchero, acqua, cannella e noce moscata

Preparazione:

Mescolare gli ingredienti con l'acqua e impastare fino a giusta consistenza.
Stendere la pasta con un mattarello e tagliarla a rombi allungati.
Cuocere in forno a 160-180°C.

In origine, l'acqua e lo zucchero erano sostituiti con il mosto d'uva - da cui il nome di mustazzitt.