Stua' in cunscia

Piatto della tradizione bustocca. Veniva preparato in occasione della prima visita del fidanzato alla famiglia dell'amata.

Ingredienti:

Coppa di manzo, burro, cipolla, vino rosso (Barbera, Barolo e Squinzano), pancetta a fette, chiodi di garofano, alloro, rosmarino, ginepro, patate, sale e pepe

Preparazione:

Tagliare la carne in pezzi grossi come arance, deporli in un contenitore e spargervi sopra foglie di alloro, rosmarino, ginepro e poco sale e pepe. Coprire il tutto con il vino rosso e lasciare in infusione per un paio di giorni, così che la carne assorba il vino.

In un tegame di terracotta (stuin) aggiungere il burro e rosolare le fette di pancetta. Aggiungere i pezzi di carne e la cipolla steccata con i chiodi di garofano - che verrà tolta a metà cottura.

Far cuocere a fuoco lento per circa 3 ore, bagnando la carne con il vino della fusione. Quando la carne è quasi cotta, aggiungere le patate. Ultimare la cottura.